SCHOKO-ZUCCHINI-KUCHEN MIT ORANGE

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Wie man ganz leicht mehr Gemüse und Obst isst?

In dem man es im saftigsten Schokokuchen aller Zeiten versteckt. Wie einfach und lecker das geht, zeigt dieses Rezept. Mit Zucchinis und Bio-Orange im Gepäck sind zwei Portionen Gemüse und Obst bei Kaffee und Kuchen schonmal abgehakt.

Zucchinis im Kuchen? Wenn das für dich im ersten Moment etwas komisch klingen mag, dann kann ich dir nur sagen, wirf deine Vorurteile über Bord und gibt dem grünen Gemüse in diesem Rezept eine Chance. Du wirst selbst nicht glauben können, dass sich zwei Zucchinis darin verstecken. Der Kuchen schmeckt einfach nur wunderbar süß, schokoladig und orangig. Auch die Konsistenz ist sensationell. Fluffig, saftig und dabei sogar vollwertig, weil Haselnüsse und Vollkornmehl zum Einsatz kommen. Gesund kann so lecker sein.


Zutaten:

  • 70 g Kokosöl, geschmolzen

  • 300 g geraspelte Zucchini

  • 1 Bio-Orange

  • 200 ml pflanzliche Milch

  • 300 g Dinkelvollkornmehl

  • 100 g Haselnüsse, gemahlen

  • 100 g Bio-Erythrit

  • 100 g Dattelsüße

  • 3 TL Weinsteinbackpulver

  • 50 g Kokosraspeln

  • 1 Prise Salz

  • 3 EL Kakaopulver

  • 50 g zuckerfreie Schokolade


Zubereitung:

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  1. Kokosöl in einem Topf auf niedriger Temperatur schmelzen. Zucchini waschen und raspeln. Wenn die Zucchini sehr feucht ist, Saft ein wenig mit den Händen in einem Sieb ausdrücken.

  2. Orange abwaschen. Schale in eine kleine Schüssel raspeln und beiseite stellen. Dann Orange auspressen. Saft der Orange mit den geraspelten Zucchini, Kokosöl und der pflanzlichen Milch in eine große Schüssel geben. Vollkornmehl, Haselnüsse, Erythrit, Dattelsüße, Backpulver, Kokosraspeln, ein Prise Salz, Kakaopulver nach und nach dazugeben. Alles gut mit einem Handrührgerät zu einem schokoladigen Teig verrühren. 

  3. Ofen auf 180°C vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen oder mit noch etwas Kokosöl einfetten. Dann den Teig hineingeben. Teig für 30 Minuten auf mittlerer Höhe im Ofen backen. Nach 30 Minuten schauen, ob der Teig oben schon dunkel wird. Wenn ja Alufolie drüber legen. Dann nochmal weitere 20 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen ob der Teig durchgebacken ist. 

  4. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen hängen bleibt ist der Kuchen fertig. Auf dem Ofen holen und auskühlen lassen.

  5. Sobald der Kuchen nicht mehr warm ist, Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und über den Kuchen gießen/verstreichen. Die abgeraspelte Orangenschale auf die noch feuchte Kuvertüre streuen und Schokolade erkalten lassen. 

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