KURKUMA BLUMENKOHL WINGS MIT SÜSSKARTOFFELN & AVOCADO-MINZ-SAUCE

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Warum Blumenkohl Blumenkohl heißt? Hmmm…vielleicht, weil er – mit ein paar Tricks – ganz leicht zum sensationellen Nährstoff-Blumenstrauß wird?

Ok, zugegeben, das ist nicht wirklich die Namensgeschichte. Dass man mit Blumenkohl aber Rezepte zaubern kann, die sensationell lecker und gesund sind, das stimmt.

Blumenkohl selbst enthält Vitamin C, K und viele B-Vitamine sowie zahlreiche Mineralstoffe. Zusammen mit grünen Rucola, orangen Süßkartoffeln, gelbem Kurkuma, weißen Frühlingszwiebeln und minzgrünem Avocadomus liefert dir dieses Rezept viele sekundäre Pflanzenstoffe, Antioxidanzien, Vitamine und Mineralstoffe, die das Immunsystem stärken.

Und auch kulinarisch ist das Rezept ein Blumenstrauß der Superklasse. Würzig, süßlich, cremig, warm und erfrischend zugleich – all das steckt in diesem Salat. Genial lecker.

Zutaten: 

Für die Blumenkohl-Wings:

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  • ein großer 1/2 Blumenkohl oder 1 kleiner

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 EL Mandelmus, hell

  • 2 TL Sojasauce

  • 1 TL Sambal Oelek

  • 2 EL Yacon Sirup

  • 1 TL Kurkumapulver

  • 1 TL Zatar

  • 1 TL Sesamkörner

  • 100 ml Wasser



Für die Süßkartoffeln: 

  • 1 Süßkartoffel

  • 1/2 TL Paprikapulver

  • 1 EL Erdnussöl

  • Salz & Pfeffer



Für die Sauce: 

  • 1 Zweig Minze

  • Avocado

  • 1 EL Mandelmus, hell

  • 2 Frühlingszwiebeln

  • 1 Zitrone

  • 1 EL Leinöl

  • Wasser

  • Salz und Pfeffer

Dazu:

  • 1 Frühlingszwiebel

  • Rucola oder Wildkräutersalat



Zubereitung:

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  1. Blumenkohl waschen und in Röschen teilen. Eine Knoblauchzehe zerpressen oder ganz fein hacken und in eine Schüssel geben.  Mandelmus, Sojasauce, Sambal Oelek, Yacon Sirup, Zatar, Sesamkörner und Wasser dazugeben und alles zu einer feinen Marinade verrühren. Ggf. noch etwas Pfeffer hinzufügen. 

  2. Ofen auf 160°C vorheizen. Blumenkohlröschen in die Schüssel geben und rundum mit der Marinade benetzen. Dann alle Röschen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Am besten ordnet du die Blumenkohlteilchen auf einer Seite des Backblechs an und lässt die andere Seite noch frei für die Süsskartoffeln.

  3. Nun Süßkartoffeln vorbereiten. Dafür Süßkartoffel schälen und in mundgroße Stückchen schneiden. In eine große Schüssel mit Paprikapulver, Öl und Salz und Pfeffer geben. Alles gut vermengen, dann die Stückchen ebenfalls aufs Backblech geben.  Backblech auf mittlerer Höhe in den Ofen schieben und Gemüse für ca, 30 Minuten, bis es gar ist, rösten.

  4. Während das Gemüse im Ofen ist, kannst du die restlichen Komponenten zubereiten. Für die Sauce: Minze waschen, Blätter abzupfen und zusammen Avocado, Mandelmus, gewaschenen und grob verkleinerten Flühlingszwiebeln, dem Saft einer Zitrone, Leinöl und einen Schuss Wasser in einen Mixer geben. So lange pürieren bis eine cremige dickflüssige Sauce entstanden ist. Je nach Konsistenz kannst du noch etwas Wasser hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen. 

  5. Eine weitere Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Wildkräutersalat oder Rucola waschen und trocken schleudern. Salat auf einer großen Servierplatte verteilen, dann die fertigen Blumenkohlwings und Süßkartoffeln auf dem Ofen darauf drapieren und Avocado-Minz-Sauce darüber gießen.Mit den Frühlingszwiebelringen bestreuen und servieren! Bon Appetit! 

Adrienne Tonner