TOPINAMBUR-MEERRETTICH-SÜPPCHEN MIT ROTE-BEETE-CHIPS

Ho, ho, ho! Weihnachten steht vor der Tür. Darum gibt es heute ein bißchen Inspiration für ein Weihnachtsmenu, das nicht nur köstlich und festlich, sondern auch gut für deine Darmgesundheit ist.

Den Anfang der Weihnachtsmenu-Reihe macht natürlich, wie sollte es anders sein, die Vorspeise! Dieses Jahr: eine köstliche Topinambur-Meerettich-Apfel Suppe mit Rote-Beete-Chips.

Hast du schonmal Topinambur gegessen? Es ist nicht nur ein tolles Wintergemüse, sondern auch reich an wohltuenden Präbiotika, die die Darmflora nähren und aufbauen. Gepaart mit würzigem Meerrettich, leicht säuer-süssen Äpfeln und crunchy Rote-Beete-Chips wird daraus eine wunderbar festliche Komposition aus Aromen, die perfekt zu Weihnachten passen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Topinampur

  • 1/4 Knollensellerie 

  • 3 Zwiebeln

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2 EL Öl oder vegan Butter 

  • 250 ml Weißwein

  • 500 ml Gemüsebrühe

  • ½ Apfel (süss-säuerlich)

  • 150 g Hafersahne 

  • ½ Meerrettich

  • 1/4 TL Muskatnuss

  • Salz, Pfeffer

  • 1/2 TL Kerbel, getrocknet

  • 1 Zitrone

  • Rote Beete-Chips (gekauft)

Zubereitung:

  1. Knollensellerie und Topinampur schälen. Beides in kleine Stücke schneiden. 

  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken. In 2 EL Olivenöl oder veganer Butter 1-2 Minuten anschwitzen. Sellerie und Topinmabur-Stückchen dazugeben und nochmal weitere 2-3 Minuten braten. 

  3. Alles mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen. 

  4. 1/2 Apfel schälen und direkt in die Suppe reiben, einrühren und alles nochmal weitere 10 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und alles mit einem Stabmixer fein pürieren.

  5. Meerrettich schälen, fein reiben und in einem hohen Gefäß mit Hafersahne verrühren und danach zu mit einem Stabmixer fein pürieren. Meerrettich-Sahne nun unter die Suppe heben. Alles mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer und 1/2 TL Kerbel und dem Saft einer Zitrone abschmecken. 

  6. Suppe in Schälchen servieren und optional mit noch etwas frisch geriebenen Meerrettich und Rote-Beete- oder Gemüse-Chips toppen.

Adrienne Tonner