GEFÜLLTE KLÖSSE AUF VEGANEM PILZ-RAHM-RAGOUT

Die Weihnachtsgans darf ruhig weiter auf der Wiese grasen. Denn mit diesem veganen Hauptgericht des OMG-Weihnachtsmenüs werden alle Familienmitglieder auch fleischlos glücklich und satt. Servier doch mal dieses köstliche Hauptgericht an den Weihnachtstagen. Statt Völlegefühl sorgt dieses Gericht für eine angenehme, langanhaltende Sättigung. Mit frischen Bio-Pilzen versorgst du deinen Körper und die deiner Liebsten mit reichlich Kalzium, Magnesium, Zink und Selen. Der leckerste Beweis, dass das Weihnachtsfestmahl auch gesund ablaufen kann.

Für 4 Personen:

Für 8 Klösse:

  • 230 g Bio-Kartoffelknödel Halb & halb Mischung (Engel)

  • 1/4 Muskatnuss 

  • 3 Scheiben Vollkorntoastbrot

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1-2 EL Olivenöl

Für das Pilz-Ragout für 4 Personen: 

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 3 kleine oder 2 große Zwiebeln, gewürfelt

  • 2 EL Olivenöl 

  • 600 g Bio-Champignons, frisch, geviertelt

  • 300 g Bio-Kräuterseitlinge, frisch, in mundgerechten Stücken

  • 200 ml Weißwein

  • 250 ml Gemüsebrühe

  • 300 g vegane Creme Fraiche 

  • 3 Wacholderbeeren

  • 2 Lorbeerblätter

  • 1/2 TL Pfefferkörner

  • 1 EL Petersilie, gehackt

  • Salz

  • Pfeffer

Zubereitung: 

  1. Starte mit dem Pilzragout: Erst Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. In einer großen Pfanne mit Olivenöl anrösten. Champignons und Kräuterseitlinge putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten braten. 

  2. Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen.Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzufügen und alles 10 Minuten einkochen.

  3. Nun Klösse vorbereiten: Wasser und 1 TL Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Wasser nach Anleitung für Klösse-Teig kochen und zusammen mit der Teig-Mischung in einer Schlüssel verrühren. Etwas Muskatnuss hinzureiben und 10 Minuten quellen lassen. 

  4. Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einer kleine Pfanne erhitzen. Eine Knoblauchzehe längs halbieren und mit der Schnittkante nach unten in das Olivenöl legen, so dass das Öl aromatisiert. Knoblauchzehen aus dem Öl nehmen, dann Toastbrot in die Pfanne geben und von allen Seiten knusprig anrösten. Mit einer Prise Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Aus der Pfanne nehmen und bei Seite stellen.

  5. Nun fertig gequellten Klossteig achteln. Für einen Kloss je ein Achtel des Teigs zwischen den angefeuchteten Händen zu einem runden Fladen formen. In der Fladenmitte je 3-4 Toastbrot-Croutons drapieren und dann mit den Händen rundum mit dem Kartoffel-Klösseteig verschließen. Fertig geformte Klösse in das kochende Wasser geben. Kurz aufkochen und dann ca. 20 Minuten im Wasser garziehen lassen. 

  6. In der Zwischenzeit kannst du dich wieder der Pilz-Pfanne zuwenden. Wenn die Gemüsebrühe und der Wein leicht reduziert sind, vegane Creme Fraiche in die Pilzpfanne einrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken. Nochmal ein paar Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen. 

  7. Petersilie waschen und fein hacken. Sobald die Klösse fertig sind, Pilzragout auf 4 Teller verteilen und je zwei Klösse darauf anrichten mit gehackter Petersilie bestreuen und genießen.

Adrienne Tonner