TOFU-SENFSCHMORGURKEN-PFANNE

IMG_4995.jpg

Die Zeit der Schmorgurken ist da! Letztes Wochenende habe ich sie auf dem Markt entdeckt und direkt zugeschlagen! Die dickliche, pickelig dreinschauenden Gurken sind echte Underdogs. Schließlich entfalten sie erst in der Pfanne ihr kulinarisches Potenzial.

Da bei Schmorgurken das Bittere nicht rausgezüchtet wird – wie bei der klassischen Schlangengurke – kann sich unter der Gurkentruppe in der Auslage immer mal wieder eine “faule Bittere” verstecken.

Darum mein Tipp: Wenn du auf dem Markt einkaufst, bitte deinen Marktverkäufer oder deine Marktverkäuferin für dich die Gurke anzuschneiden und zu testen. Denn so eine bittere Schmorgurke kann einem schnell das ganze Gericht ruinieren!

Wenden wir uns nun den schönen Vorzügen der Schmorgurken zu: Mit 12 Kalorien auf 100 g sind sie besonders figurfreundlich. Zusammen mit Kresse und Räuchertofu liefern sie in diesem Rezept zudem eine extragroße Portion Eisen. Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium, Vitamin C und B-Vitamine sind ebenfalls mit von der Partie. Und last but not least sorgen essenzielle Aminosäuren und viele Proteine dafür, dass du dich nach dem Essen schön lange satt fühlst.

Muskatnuss, cremigen Cashewmus und einer großen Portion Dijonsenf geben dem Gericht einen super herzhaft-würzigen Geschmack – auch ganz ohne Fleisch!

Bei großem Hunger empfehle ich ein paar Pell- oder Salzkartoffeln als Beilage! Bei kleinem Hunger kann man die Pfanne auch einfach so verputzen.

IMG_4996.jpg

Zutaten für 2-3 Portionen:

2 große Schmorgurken

1 EL Erdnussöl

1 Packung Räuchertofu
(ich verwende der den von Taifun)

1 große oder 2 kleine weiße Zwiebeln

400 ml Gemüsebrühe (zuckerfrei)

2 EL Weißweinessig

2 EL Cashewmus

1-2 EL Dijonsenf

1/4 Muskatnuss (frisch gerieben)

Salz und Pfeffer.

Glatte Petersilie

Als Beilage: 8-10 kleine Kartoffeln

Zubereitung:

  1. Kartoffeln aufsetzen und kochen lassen. Zwiebel und Räuchertofu fein würfeln. Erdnussöl in einer Pfanne (mit Deckel für später) bei hoher Temperatur erhitzen. Räuchertofu darin kurz scharf anbraten, dann auf mittlerer Temperatur runterstellen. Zwiebeln hinzufügen. Beides zusammen weiter anbraten.

  2. Schmorgurken schälen und längs halbieren. Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. Dann die Hälften nochmal längs halbieren und dann in etwas 1 cm dicke Stücke schneiden.

  3. Schmorgurke in die Pfanne geben und kurz mit anbraten. Nach etwas 3-5 Minuten mit der Hälfte der Gemüsebrühe ablöschen. Weißweinessig hinzugeben. Alles 15 Minuten bei mittlerer Temperatur mit Deckel schmoren lassen.

  4. Cashewmus, Djionsenf, den Rest der Gemüsebrühe, etwas frisch geriebene Muskatnuss, Salz und Pfeffer dazugeben.

  5. Kartoffeln abgießen. Petersilie waschen und grob hacken. Kresse pflücken. Pfanne mit Petersilie und Kresse garnieren! Zusammen mit den Kartoffeln (oder auch ohne) genießen!

  6. Guten Appetit!

IMG_4997.jpg