AUBERGINEN SHAKSHUKA

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Zutaten für eine kleine Auflaufform für 1 Person:

  • 1/2 Aubergine

  • 4 EL Olivenöl

  • 200 g Cherrytomaten

  • 1-2 Knoblauchzehen

  • 1 Paprika-Tomatenmark

  • 100 ml Wasser

  • Salz und Pfeffer

  • 1/2 Avocado

  • 1/2 Bund Petersilie

  • (optional: 30g Schafkäse oder ein Ei) 

Und so funktioniert’s:

  1. Aubergine waschen in Scheiben scheiden, salzen und 5-10 Minuten ruhen lassen, damit sich die Bitterstoffe lösen. Auberginenscheiben danach mit kaltem Wasser abspülen und in ca. 0,5 cm dicke und geviertelte Scheiben schneiden. Aubergine in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit 2-3 EL Olivenöl anbraten. 

  2. Cherrytomaten halbieren. Knoblauchzehen fein hacken. Beides zur Aubergine in die Pflanne mit dem restlichen Olivenöl geben (1-2 EL) und 1-2 Minuten anbraten.

  3. Paprika-Tomatenmark hinzufügen, kurz mit anrösten, dann mit Wasser ablöschen und alles weitere 5 Minuten in der Pfanne dünsten. Zum Abschluss alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nachdem, ob du dich vegan oder vegetarisch ernährst, gibt es zwei Versionen wie das Rezept weitergeht. Such dir deine aus:

    Für Vegetarier:
    Ofen auf 200° (Umluft 180°/ Gas Stufe 4) stellen und kurz vorheizen. Dann mit einem Löffel eine kleine Mulde in die Shakshuka formen und ein aufgeschlagenes Ei vorsichtig hineingeben. Das Ganze für 10 Minuten im Ofen backen, bis das Eigelb innen schön wachsig aussieht. Petersilie waschen und grob hacken. Shakshuka aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie toppen. Wer mag kann das Gericht noch mit etwas Avocado und/oder Schafkäse krönen!

    Für Veganer:
    Shakshuka vom Herd nehmen und mit frisch gehackter Petersilie und einer halben Avocado als Topping garnieren. Fertig!

Adrienne Tonner