SCHARFER BESCHWIPSTER LINSENEINTOPF

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Frei nach meinem Happy Gut Motto “Schütte den Wein lieber ins Essen statt in den Koch” kannst du hier leckere Berglinsen in Rotwein baden lassen. Das Ergebnis ist eine wunderbar deftiger und würziger Linseneintopf, der die Seele und den Körper verwöhnt. Und das ohne die Sinne zu benebeln.

Die Suppe steckt zudem dank viel Gemüse voller Ballaststoffe, pflanzlichen Proteinen und jeder Menge sekundären Pflanzenstoffen, die antioxidativ wirken.

Harissapaste verleiht ein zusätzliche Schärfe. Wenn du den Eintopf für die ganze Familie kochst, dann lass einfach die Harissapaste weg. Dann ist die Suppe auch 100% kindertauglich!

Zutaten für 3-4 Portionen:

  • 1 große Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 Stangensellerie 

  • 4-5 Tomaten

  • 1 EL Olivenöl

  • 1 EL Harissa

  • 1 EL Tomatenmark

  • 200 g Berglinsen

  • 1 EL Yacon Sirup

  • 200 ml Rotwein

  • 1 l Gemüsebrühe

  • 2 Lorbeerblätter

  • 1-2 Zweige Thymian & Rosmarin

  • 2 Möhren

  • 2 Kartoffeln (mittlere Größe)

  • 1 TL Erdnussöl 

  • 150 g Räuchertofu (Taifun Black Forest)

  • 1 Bund Petersilie

  • je 1/2 Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zwiebeln, Knoblauch fein hacken. Stangensellerie in kleine Würfel schneiden. Tomaten grob in Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 1 Minute anschwitzen. Danach Sellerie und Tomaten dazugeben.

  2. Harissa, Tomatenmark in die Pfanne geben und kurz mitanrösten.Dann die Berglinsen und Yacon Sirup hinzufügen. Alles mit Rotwein ablöschen und verrühren. 

  3. Gemüsebrühe dazugießen. Lorbeerblätter, Thymian und Rosmarin mit in den Topf geben und die Suppe mit Deckel weiter köcheln lassen.

  4. Möhren und Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Wenn die Suppe etwa 10 Minuten gekocht hat, Kartoffeln dazugeben. Nach weiteren 10 Minuten kommen auch die Möhren hinzu. Zum Abschluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

  5. Räuchertofu in einer Pfanne mit Erdnussöl bei hoher Temperatur kross anbraten. Das Fett auf einem Küchentuch abtropfen. Dann den Räuchertofu mit in die Suppe geben. Petersilie grob hacken. Die fertige Suppe auf Tellern verteilen und mit Petersilie garnieren.