ASIA-BRATNUDELN MIT GEMÜSE UND ERDNUSSTOFU

Einmal die Nr. 9 bitte mit Tofu. Ja genau, die chinesischen Bratnudeln! Ach und wenn’s ginge bitte: vegan, ohne Ei, ohne Transfette, ohne Zucker und ohne Glutamat.

Klar geht das!

Vielleicht nicht beim Asiaten um die Ecke. Aber bei Ohmygut.de und bei dir in der heimischen Küche. Dafür gibt es jetzt hier die gesunde Version des Take away-Klassikers. Und weil es nur ein paar Handgriffe braucht, ist dieses Rezept fast genauso schnell gezaubert, wie beim Asia-Imbiss.

Glaubst du nicht? Dann probier’s mal aus!

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Übrigens, wenn du Mie Nudeln in der Vollkornvariante verwendest, werden die Bratnudeln zu einer tollen Ballaststoffquelle. Eine Protein- und Vitaminbombe ist es ohnehin schon – dank reichlich Gemüse, Erdnussmus und Erdnusstofu!

Erdnusstofu findest du übrigens in gut sortierten Bio-Supermärkten und falls du keinen finden solltest, empfehle ich dir einfach Naturtofu zu nehmen und diesen schön lange zu marinieren. In diesem Fall beginne zuerst mit der Marinade (Schritt 4 unter Zubereitung).

Zutaten:

  • 1 Handvoll Bohnen

  • 2 Möhren

  • 1 Packung Erdnuss-Tofu

  • 3 Frühlingszwiebeln + 2 als Topping

  • 1-2 EL Erdnussöl (alternativ: Sonnenblumenöl)

  • 250 g (vegane) Mie Nudeln (ab besten aus Vollkornmehl)

  • 1 daumengroßes Stück Ingwer

  • 4 EL Sojasauce

  • 1 TL Sambal Oekek

  • 1/2 TL Sesamöl

  • 1 EL Erdnussmus (zuckerfrei)

  • 1 EL Yacon Sirup

  • Saft einer Limette + 1 Limette


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Zubereitung:

  1. Bohnen waschen und Enden abschneiden und einmal halbieren. In einem kleinen Topf mit kochendem Wasser ca. 8 Minuten garen.

  2. Möhren schälen und in dünnen Stifte schneiden. Erdnuss-Tofu in Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.

  3. Wasser im Wasserkocher kochen. Mie Nudeln in eine große Schüssel legen und mit gekochtem Wasser übergießen. 7-9 Minuten garziehen lassen, dann abgießen und beiseitestellen.

  4. Ingwer in eine kleine Schüssel raspeln, Sojasauce, Sambal Oekek, Sesamöl, Erdnussmus, Yacon Sirup und den Saft einer Limette hinzufügen und alles gut verrühren. Dann die zerkleinerten Tofuwürfel hineingeben und alles gut miteinander vermengen und darin marinieren lassen. (Wenn du Zeit hast, gerne auch etwas länger, dann werden die Würfel noch etwas aromatischer.)

  5. Nun Erdnüssöl in einer großen tiefen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Möhren und zwei Drittel der Frühlingszwiebeln hineingeben und 5 Minuten anbraten. Tofu samt der Marinade mit in die Pfanne/den Wok geben. Kurz anbraten.

  6. Die gekochten Bohnen ebenfalls hinzufügen. Ebenso wie die Mie Nudeln. Alles gut miteinander vermengen. Noch einmal kurz für weitere 2-3 Minuten anbraten.

  7. Restliche Frühlingszwiebeln als Topping drübe geben und fertigen Nudeln direkt in der Pfanne/dem Wok servieren.

  8. Zweite Limette in Spalten schneiden und zum Essen dazu reichen.

Adrienne Tonner