ASIATISCHER KRÄUTERSALAT MIT BRUNNENKRESSE

Brunnenkresse ist ein echtes Superfood. Das ist übrigens auch wissenschaftlich belegt. Auf dem Index für die Gesamtnährstoffdichte in Abhängigkeit zur Kalorienzahl – dem sogenannten „Aggregate Nutrient Density Index“ – brilliert Brunnenkresse mit einem Wert von 100 als gesündestes Lebensmittel der Welt. In Punkto Nährstoffen ist sie also definitiv nicht zu toppen. Zudem wird ihr in der Naturheilkunde eine blutreinigende und fiebersenkende Wirkung zugesprochen. Ein Grund mehr diesem Supergemüse mehr Beachtung zu schenken.

In meinem asiatischen Kräutersalat macht sich Brunnenkresse zusammen mit dem asiatischen Dressing einfach exzellent.

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Im Supermarkt ist Brunnenkresse oft schwer zu finden. Sie hat zwischen März und Mai und zum Ende des Jahres (November und Dezember) Saison. Auf Bauernmärkten und Bio-Läden findet man das gesunde Gemüse öfter. Wenn du es in deiner Region schwer bekommen kannst, empfehle ich dir stattdessen Asia-Salatmischungen oder Babyspinat zu verwenden. Sie ersetzen Brunnenkresse geschmacklich sehr gut in diesem Gericht.

Für eine Extraportion Proteine empfehle ich Pescetariern Garnelen als Topping zu verwenden. Veganer können einfach eine Extraportion Erdnüsse dazugeben.

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Zutaten für 2 Personen:

  • 5 Blätter Pak Choi

  • 4 Blätter Chinakohl

  • 1 Bund Brunnenkresse (Blätter)

  • 1/2 Bund Basilikum

  • 1 Bund Koriander

  • 10 Stiele Minze (Nur die Blätter)

  • 1-2 Möhren

  • 1/2 Gurke

  • 1 Handvoll gesalzene Erdnüsse

    Fürs Dressing:

  • 2 Limetten

  • 1 EL Reisweinessig (alternativ 1 Löffel Wasser + Weißweinessig)

  • 1 EL Sojasauce

  • 2 EL No-Fish-Sauce (Pescetarier können auch normale Fischsauce nehmen)

  • 3 Prisen Jodsalz

  • 1/2 TL geröstetes Sesamöl

  • 4 EL Yacon Sirup (zur Not: Ahornsirup)

  • 1 große oder zwei kleine Knoblauchzehen + 1 für Garnelen/Surimi

  • 1 daumengroßes Stück Ingwer

  • 1 kleine Schalotte

  • 1/2 TL Chiliflocken

  • 200 g Garnelen

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Zubereitung:

  1. Alle Gemüse und Salate gut waschen. Gurke und Möhren, wenn nicht bio, schälen.

  2. Chinakohl- und Pak Choi-Blätter quer in dünne Streifen schneiden. Karotten in dünne Stifte schneiden oder raspeln. Gurke längs halbieren und mit einem Teelöffel entfernen. Gurkenhälften quer in dünne Halbmonde schneiden.

  3. Baslikumblätter und Minzblätter zupfen und grob hacken. Korianderblätter bis zu den Stängeln fein hacken.

  4. Alle Gemüse nun in eine große Schüssel geben und vermischen.

  5. Jetzt Dressing vorbereiten. Dafür Saft von zwei Zitronen auspressen und in eine kleine Schüssel geben.

  6. Schalotte schälen und feinhacken, Knoblauch schälen und pressen oder ebenfalls sehr fein hacken. Ingwer schälen und fein dazu raspeln.

  7. Feingehackte Kräuter zum Zitronensaft geben. Ebenso wie Reisweinessig, Sojasauce, No-Fish-Sauce, Salz, Sesamöl und Yacon Sirup. Alles gut verrühren.

  8. Dressing zum Gemüse geben und alles gut vermengen. Salat 5 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit kannst du Erdnüsse in einem Mörser zerstoßen.

  9. Wenn du Garnelen als Beilage haben möchtest, gib etwas Olivenöl in eine Pfanne. Knoblauchzehe kleinschneiden und und dazugeben. Surimi oder Garnelen nach einer Minute hinzufügen. Gut von allen Seiten anbraten. Nach und nach je nach Schärfewunsch Chiliflocken und eine Prise Salz dazugeben.

  10. Salat mit Erdnüssen und optional mit Garnelen toppen und genießen!

Adrienne Tonner