SÜSSKARTOFFEL KURKUMA DHAL

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Wärmend, entzündungshemmend, süß und scharf zugleich. All das steckt in diesem Dhal. Für mich ist es das perfekte Comfortfood an einem regnerischen Herbsttag. Es versorgt den Körper mit vielen sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidanzien, die vor freien Radikalen schützen und deine Immunabwehr stärken.

Kulinarischer Grippeschutz sozusagen.

  • 500 ml Gemüsebrühe

  • 200 ml Kokosmilch

  • 250 g rote Linsen

  • 100 g Spinat

  • zum Würzen: Salz & Pfeffer, No Fish-Sauce (Arche) ca. 1,5 TL und etwas Sojasauce

  • 1/2 Bund Koriander

  • in der Pfanne ohne Fett geröstete Sonnenblumenkerne & Kürbiskerne
    (davon habe ich immer eine große Portion in einem Glas als Topping auf Vorrat)

Zutaten für 3-4 Portionen:

  • Sesamöl

  • 2 Zwiebeln

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 daumengroßes Stück Ingwer

  • 1 Kurkumaknolle

  • 1 frische Chilli

  • 1,5 Kreuzkümmel gemahlen

  • 1/2 TL Zimt gemahlen

  • 2 große Süßkartoffeln

Zubereitung:

  1. Zwiebeln & Knoblauch fein würfeln. Ingwer und Kurkumaknolle raspeln (am besten mit Handschuhen, da Kurkuma stark abfärbt). Chilli in feine Ringe schneiden.

  2. Sesamöl in einen Topf geben und erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch darin kurz bei mittlerer Hitze anschwitzen. Dann Kurkuma und Ingwer dazugeben.

  3. Kreuzkümmel, Zimt und die Hälfte der Chilli ebenfalls unterrühren und alles kurz 2 Minuten anrösten, so dass sich die Aromen der Gewürze entfalten können.

  4. Süßkartoffeln in 1cm große Würfel schneiden und ebenfalls in den Topf geben.

  5. Gemüsebrühe und Kokosmilch hinzufügen. Alles gut verrühren und bei niedriger Temperatur für 15 Minuten köcheln lassen.

  6. Dann Linsen hinzugeben. Alles weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.

  7. Suppe mit Salz, Pfeffer, Sojasauce oder etwas veganer Fischsauce (No-fish-Sauce) abschmecken.

  8. Zuletzt Spinat abwaschen und eine Hälfte in die Suppe geben. Warten bis der Spinat verfällt.

  9. Die andere Hälfte des Spinats als Dekoration auf tiefen Tellern am Rand anrichten. Suppe dazugeben.

  10. Koriander waschen und Blätter abzupfen und fertige Suppenteller damit garnieren. Suppe mit gerösteten Kernen toppen. Et voilà!

Adrienne Tonner