ESSIGKARTOFFELN MIT TAHINI-KOHLRABI-GURKENSALAT

essigkartoffelnfrontal.jpg
IMG_4397.jpg

Wenn du Vinegar-Chips liebst, dann ist dieses Rezept goldrichtig für dich. Die in Apfelessig und Salz geschmorten Kartoffeln schmecken super würzig und sind zudem eine wertvolle Probiotikaquelle für deine Darmgesundheit.

In Kombination mit dem cremig-frischen Kohlrabi-Gurkensalat mit Tahini-Dattel-Dressing wird aus einfachen Quetsch-Kartoffeln ein kulinarisches Highlight – über das sich übrigens auch dein Körper freut. Denn Datteln,Sesampaste, Kohlrabi und Kartoffeln versorgen dich mit jede Menge Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Gurken wirken zudem entwässernd und reinigend. Ein echtes Wohlfühlrezept, also.

Zutaten “Essigkartoffeln” für 2-3 Personen:

  • 500 g kleine Kartoffeln

  • 1-2 EL Olivenöl

  • 6 EL Apfelessig

  • Meersalz

  • 1 Bund glatte Petersilie

  • 2-3 Frühlingszwiebeln

Zutaten “Kohlrabi-Gurkensalat mit Tahini-Dressing” 2-3 Personen:

Und so funktioniert’s:

  1. Ofen auf 180° (Umluft) vorheizen. Kartoffeln waschen und halbieren. Olivenöl mit 3 EL Apfelessig mischen. Kartoffeln in einer großen ofenfesten Form oder auf einem Backblech verteilen. Dann mit der Olivenöl-Essig-Mischung beträufeln. Mit den Händen alles miteinander vermengen, so dass alle Kartoffeln rundum genetzt sind. Dann großzügig Meersalz mit einer Salzmühle darüber mahlen. Kartoffeln 30 Minuten im Ofen backen.

  2. Nun Gurken-Kohlrabisalat vorbereiten. Dafür Bio-Gurke waschen und in dünne Scheiben raspeln. Kohlrabi schälen, halbieren und ebenfalls in Scheiben raspeln. Für das Dressing: Dill mit kaltem Wasser abspülen. Dann Dill zusammen mit entkernten Datteln, Tahinipaste, Saft einer Zitrone und ca. einer halben Tasse Wasser (am Anfang erstmal nur 1/4 Tasse dazugeben und später je nach Konsistenz nochmal weiteres Wasser hinzufügen. Das Dressing sollte schön cremig-flüssig sein, keine feste Creme mehr.) Wenn die richtige Konsistenz erreicht ist, Dressing mit Meersalz und frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken. Und zu den Kohlrabi und Gurkenschreiben in eine große Schüssel geben. Alles gut miteinander vermengen und 20 Minuten ziehen lassen.

  3. Wenn die Kartoffeln etwa 30 Minuten gebacken haben, Blech aus dem Ofen holen und Kartoffeln mit einer Gabel leicht zerdrücken. Weitere 3 EL Apfelessig über die gequetschten Kartoffeln träufeln und dann für weitere 20 Minuten im Ofen backen.

  4. Petersilie und Frühlingszwiebeln waschen. Petersilie grob hacken. Zwiebeln in fein Ringe schneiden. Sobald die Kartoffeln fertig sind, mit Petersilie und Frühlingszwiebeln garnieren und zusammen mit dem Gurken-Kohlrabi Salat servieren. Lecker!