KARTOFFELFELDSALAT MIT RADIESCHEN & KÜRBISKERNEN

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Der perfekte, leichte Kartoffelsalat für heiße Temperaturen. Ohne Mayonnaise, ohne viel Öl, ohne unnötige Kalorien. Dafür aber mit jeder Menge Vitaminen, Magnesium, Eisen, Zink, Selen und guten ungesättigten Fetten aus Kürbiskernen und Leinöl.

Ich würde mal behaupten: Der mit Abstand gesündeste Kartoffelsalat, den man zu einer Grillparty auftischen kann. :)

Und es kommt noch besser:

Mit dieser Kartoffelsalat kannst du auch deinen guten Darmbakterien ein echtes Festmahl kredenzen. Wieso das? Die Antwort liegt in der Molekülstruktur der Kartoffeln. Im gekochten Zustand enthalten Kartoffeln Stärke, die unser Körper mit entsprechenden Enzyme aufzuspalten und für den Körper als Energie nutzbar machen kann.

Sobald die Kartoffel jedoch abkühlt, verändert sich nicht nur die Temperatur, sondern auch die Struktur der Stärke. Sie wird zu “resistenter Stärke”. Wie der Name schon verrät, besitzen wir für diese Stärke keine aufspaltenden Enzyme. Die Konsequenz ist, dass sie unverdaut in den Darmtrakt gelangt. Dort dient sie den Darmbakterien als Nahrung.

Durch die molekulare Veränderung verändert sich übrigens auch der Kaloriengehalt der Kartoffel. Kalt enthält sie ca. 10% weniger Kalorien. Öfter Kartoffelsalat zu essen, lohnt sich also gleich mehrfach!

Kleiner Zubereitungstipp:

Da der Feldsalat durch das Dressing schnell einfällt und an Knackigkeit verliert, gib den Salat erst kurz vor dem Essen frisch dazu.


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Zutaten für 2-3 Personen:

  • 600 g festkochende Kartoffeln (kalt!) 

  • 2 Schalotten 

  • 2 EL Apfelessig

  • 150 ml Gemüsebrühe

  • 1 Dijonsenf 

  • 3 EL Leinöl

  • 50 g Feldsalat

  • 1/2 Bund Radieschen

  • 50 g Kürbiskerne

  • Salz & Pfeffer

  • (optional Kürbiskernöl)



Zubereitung:

  1. Kartoffeln im Dampfsieb in einem Topf mit etwas Wasser und Deckel für ca. 30 Minuten dämpfen, bis die Kartoffeln schön weich sind.

  2. Währenddessen alle anderen Zutaten für den Salat vorbereiten. Dafür Schalotten klein hacken und mit Apfelessig, Gemüsebrühe, Dijonsenf, Leinöl, Salz und Pfeffer vermischen.

  3. Radieschen und Feldsalat gut waschen. Radieschen in dünne Scheiben schneiden.

  4. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Temperatur rösten.

  5. Sobald die Kartoffeln fertig sind – komplett abkühlen lassen. Dann Schale abpellen (Wer mag kann sie auch dran lassen)

  6. Kartoffeln. Radieschen und Dressing in einer großen Schüssel vermischen und gut ziehen lassen. Gegebenenfalls nochmal etwas mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

  7. Kurz vorm Servieren, Feldsalat drunter heben.

  8. Kürbiskerne zum Salat geben. Wer mag kann noch etwas Kürbiskernöl über den Salat träufeln.