HIRSEBREI MIT DATTELN, GERÖSTETEN ÄPFELN & MANDELN

Hirse ist ein unterschätztes Getreide. Fancy Pseudogetreide wie Amaranth, Couscous oder Quinoa laufen ihr den Rang ab, dabei ist sie ein echter Allrounder und besonders für Frauen, ein relevantes Superfood, das ruhig öfter gegessen werden sollte.

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Hirse ist nämlich eine top Eisenquelle. 100 g Hirse denken bereits mehr als 20% der empfohlenen Tagesmenge an Eisen ab. Eisen transportiert Sauerstoff in jede einzelne Körperzelle und sorgt so für ein gesundes Wachstum der Zellen.

Insbesondere Frauen leiden häufig unter Eisenmangel – da wir durch ihre Menstruation viel Eisen verlieren. Zum Thema Eisen werde ich bald nochmal einen ausführlichen Artikel aufbereiten. Doch soviel sei schonmal verraten: Man geht davon aus, dass ca. 30 bis 50 Prozent aller Frauen zwischen der Pubertät und den Wechseljahren unter Eisenmangel leiden.

Eisenreiche Nahrungsmittel zu essen ist darum für Frauen besonders wichtig.

Da die Eisenaufnahme durch Vitamin C verbessert wird, sind Hirse und Apfel eine spitzen Kombination. Mit einem Glas Zitronenwasser oder einem kleinen Glas frisch gepressten Orangensaft zum Frühstück, kannst du die Aufnahme nochmal zusätzlich boosten. Den Kaffee am Morgen empfehle ich dir bei diesem Frühstück lieber einmal auf den späten Vormittag zu verschieben. Kaffee hemmt leider die Eisenaufnahme.

Übrigens: Nicht nur wertvolles Eisen hat die gute, alte Hirse im Gepäck. Sie ist auch reich an Kieselsäure, die unsere Haare, Haut und Nägel stärkt und erstrahlen lässt. Ein echtes Beautyfood, also – und dabei soooo lecker.

Zutaten (für zwei Portionen:)

  • 150 g Hirse

  • Zimtstange

  • Wasser

  • 300 ml Hafermilch (oder andere Pflanzliche Milch)

  • 4 EL Mandeln (gehackt)

  • 1 Apfel

  • 1 EL Kokosöl

  • 1 TL Zimt

  • 1 große Medjool-Dattel

Zubereitung:

  1. Hirse mit kaltem Wasser gut abspülen und in einem Topf mit ausreichend Wasser und einer Zimtstange geben und nach Anleitung für ca. 10 Minuten köcheln lassen.

  2. In der Zwischenzeit Mandeln grob hacken und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mandeln ca 10 Minuten im Ofen bei 180 °C (160°C Umluft) rösten, danach rausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Gieße nach der Kochzeit die Hirse in einem Sieb ab (Zimtstange entfernen). Den verwendeten Topf kannst du direkt sauber machen und direkt danach erneut auf den Herd stellen. Gib nun etwas Kokosöl hinein und lass es auf mittlerer Hitze schmelzen.

  4. Nun Apfel waschen, in Stückchen schneiden und zum Kokosöl in ein den Topf geben und für 5 Minuten zusammen mit dem gemahlenen Zimt anrösten.

  5. Gekochte Hirse nun ebenfalls wieder mit in den Topf geben. Ca. 300 ml Hafermilch angießen und alles nochmal weiter 5-10 Minuten köcheln lassen.

  6. Nun Dattel entkernen, in kleine Stückchen schneiden und mit in den Topf geben. ebenso wie zwei EL der gerösteten Mandeln.

  7. Danach Hirsebrei auf zwei Schälchen verteilen und mit den restlichen gerösteten Mandeln toppen. (Optional noch ein paar Apfelspalten als Dekoration dazugeben)

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